О проекте

Орошаемое земледелие для большей части населения южных областей Кыргызстана является ключевым видом жизнедеятельности и потому организация соответствующего доступа к воде в ирригационных целях – одна из самых серьезных проблем для сельских жителей.

Уязвимым звеном в сельскохозяйственном секторе является его инфраструктура, а именно ирригационные системы, давно пришедшие в упадок и разрушенное состояние.

Соответственно, доступ к водным ресурсам ограничен, создавая, тем самым, серьезное препятствие для бедных домохозяйств в селах, которые не могут обеспечить для себя достаточный уровень запаса продуктов питания.

Нехватка воды также мешает развитию сельского хозяйства, оставляя его на уровне лишь средства пропитания, а не основы для коммерческих доходов.

С 1 марта 2014 г. при финансовой поддержке Европейского Союза в Ошской области запустился 2-х годичный проект с целью содействия улучшению сельскохозяйственной продуктивности и преодолению бедности в наиболее уязвимых сельских сообществах.

Проект призван выполнить следующие задачи:

  1. Обучение устойчивому ведению фермерского хозяйства, что будет содействовать повышению урожайности и доходов, и, тем самым, улучшению условий жизни;
  2. Укрепление местного информационного и технического потенциала по рациональному использованию водных ресурсов в сельской местности через внедрение передовых ирригационных методов по водосбережению, что позволит улучшить контроль за использованием воды, снизить потери воды и разрешить конфликты между АВП и фермерами из-за воды;
  3. Внедрение использования новых сельскохозяйственных перерабатывающих технологий, обеспечивающих более высокие доходы от продажи переработанной сельскохозяйственной продукции.

Проект будет выполняться в 8 местных сообществах, расположенных в 4 районах Ошской области: Карасуйский, Узгенский, Араванский и Ноокатский.

Проект реализуется консорциумом следующих организаций: Pro NGO! e.V (Кельн, Германия), CTC (Центр Корпоративных Технологий, Бишкек, Кыргызстан) и Ош СКС (Сельская Консультационная Служба, Ош, Кыргызстан).

ЕС и Кыргызская Республика - последние новости

Лента не найдена

Новости Представительства ЕС

Лента не найдена